编码器专栏

当前位置:首页 < 新闻中心 < 行业动态 < 编码器专栏 < 【开地电子】直线位移传感器在注塑机的应用

【开地电子】直线位移传感器在注塑机的应用

文章来源:http://www.kindele.com/  发布时间:2019/04/29    点击数:   电感式直线位移传感器采用新的检测原理,不但继承了磁致伸缩直线位移传感器的众多优势,而且在抗磁场干扰、抗振动性、外型紧凑程度上都有更好表现。
【开地电子】直线位移传感器在注塑机的应用
  直线位移传感器特点

  直线位移传感器的功能在于把直线机械位移量转换成电信号。为了达到这一效果,通常将可变电阻滑轨定置在直线位移传感器的固定部位,通过滑片在滑轨上的位移来测量不同的阻值。直线位移传感器滑轨连接稳态直流电压,允许流过微安培的小电流,滑片和始端之间的电压,与滑片移动的长度成正比。将直线位移传感器用作分压器可最大限度降低对滑轨总阻值精确性的要求,因为由温度变化引起的阻值变化不会影响到测量结果。可以说,直线位移传感器也叫电子尺,实际上就是一个滑动变阻器。

  近年来,注塑市场的趋势让越来越多的厂家和用户注意到位置系统的重要性,旧有的机械手动系统已日渐被现代化的数字自动系统取代。数字测量不但提高了精度,而且还可以利用现场总线科技作通讯以提升处理速度,这已成为行业标准。早先的应用中,电位计尺被大量的用於注塑机上,但是由於这种产品无论是在精度、可靠性、行程和寿命都远远不及磁致伸缩位移传感器,因为是接触式的,碳刷经过长时间重复使用难免磨损,最终会导致失效。

  而高精度磁致伸缩位移传感器可以满足要求,但是抗振动能力较差,并且在安装上两端盲区较大,不适於在空间有限的工位上使用。因此,现在的位置控制系统从技术上来说,非接触、无磨损、坚固耐用、安装方便、外型紧凑、带可连接现场总线的位移传感器便是不能缺少的。

  电感式直线位移传感器采用新的检测原理,不但继承了磁致伸缩直线位移传感器的众多优势,而且在抗磁场干扰、抗振动性、外型紧凑程度上都有更好表现。由於采用信号采集和处理分两个电路板的设计,使直线位移传感器输出类型的灵活性大大提高,只需换不同的信号处理电路板就能改变直线位移传感器输出类型,这使产品的成本大大降低。

  直线位移传感器使用注意事项

  一、如果电子尺已经使用很长时间了,而且密封已经老化,同时夹杂着很多杂质,而且水混合物和油会严重影响电刷的接触电阻的,这样会使显示的数字不停地跳动。这个时候可以说直线位移传感器的电子尺已经损坏了,需要更换。

  二、若电源的容量很小,就会出现很多情况的,所以,供电电源需要有充分的容量。那么,容量不足,就会造成如下的情况:熔胶的运动会使合模电子尺的显示变换,有波动,或者合模的运动会使射胶电子尺的显示波动,造成测量结果误差很大。如果电磁阀的驱动电源于直线位移传感器供电电源同时在一起的时候,更容易出现以上的情况,情况严重时用万用表的电压档甚至可以测量到电压的有关波动。如果情况不是因为高频干扰、静电干扰或者是中性不够好的造成的,那么就有可能是电源的功率太小造成的。

  三、调频干扰和静电干扰都有可能让直线位移传感器的电子尺的显示数字跳动的。电子尺的信号线与设备的强电线路要分开线槽。电子尺必须要强制性地使用接地支架,而且同时让电子尺的外壳跟地面良好地接触。信号线需要使用屏蔽线,而且电箱的一段应该跟屏蔽线接地的。

  如果有高频干扰的时候,通常使用万用表的电压测量就会显示正常,但是显示数字就是会跳动不停的;而出现静电干扰时,出现的情况也是跟高频干扰一样的。要证明看是否是静电干扰时,可以先使用一段电源线把电子尺的封盖螺丝跟机器上的某一些的金属短接起来就可以了,只要一短接起来,静电干扰就会马上消除掉的。

  但是,如果要消除掉高频干扰就很难用上面的方法了,变频节电器和机器手都经常出现高频干扰的,所以可以试一下用停止高频节电器或者机械手的方法来验证是不是高频干扰的。

  四、如果直线位移传感器的电子尺在工作的过程当中,在某一点的显示数据有规律地跳动,或者是没有显示数据的时候。

  五、供电的电压一定要稳定,工业的电压需要符合±0.1[%]的稳定性,例如,基准电压是10V的话,就可以允许有±0.01V的波动变化,如果不是的话,就会引起显示的圈套波动这样的情况。但是如果这个时候的显示波动的幅度没有超过波动电压的波动的幅度的话,那么电子尺就是正常的了。

  六、安装直线位移传感器的对中性需要很好,但是平行度可以允许有±0.5mm的误差,角度可以允许有±12°的误差。但是如果平行度误差和角度误差都是偏大的话,这样会出现显示数字跳动的情况。那么出现这样的情况的时候,必须要对平行度和角度进行调整了。

  七、在连接的过程当中,一定要多加注意,电子尺的三条线是不可以接错的。

  上海开地电子有限公司是一家专业的传感器系统及配件成套服务供应商。公司目前所生产及代理的产品有:拉绳编码器、电机编码器、旋转编码器、磁栅尺、接近开关、直线位移传感器、磁致伸缩位移传感器、倾角传感器、拉绳位移传感器、超速开关、测速电机、减速机、联轴器、皮带轮、链条、电缆、控制器及其相关附近等产品,欢迎选购。

版权所有© :上海开地电子有限公司   电话:021-2281 2702   传真: 021-5268 2869   邮箱:sales@kindele.com

总部地址:上海  普陀区 怒江北路598号2108室(红星世贸大厦) 备案号:沪ICP备08012286号-1        

上海开地提供各类测速电机光电编码器、旋转编码器、倾角传感器、绝对值编码器、超速开关增量式编码器、英国芬纳(Fenner)等产品,是RADIO-ENERGIE、POSITAL、ELTRA授权代理商。


百度统计

沪公网安备 31011402003605号

My title page contents