编码器专栏

当前位置:首页 < 新闻中心 < 行业动态 < 编码器专栏 < 什么是光电编码器 光电编码器如何安装在电机上

什么是光电编码器 光电编码器如何安装在电机上

文章来源:http://www.kindele.com/  发布时间:2019/04/30    点击数:   光电编码器,是一种通过光电转换将输出轴上的机械几何位移量转换成脉冲或数字量的传感器。这是目前应用最多的传感器,光电编码器是由光栅盘和光电检测装置组成。光栅盘是在一定直径的圆板上等分地开通若干个长方形孔。由于光电码盘与电动机同轴,电动机旋转时,光栅盘与电动机同速旋转,经发光二极管等电子元件组成的检测装置检测输出若干脉冲信号。

  通过计算每秒光电编码器输出脉冲的个数就能反映当前电动机的转速。此外,为判断旋转方向,码盘还可提供相位相差90。根据检测原理,编码器可分为光学式、磁式、感应式和电容式。根据其刻度方法及信号输出形式,可分为增量式、绝对式以及混合式三种。

  根据检测原理,编码器可分为光学式、磁式、感应式和电容式。根据其刻度方法及信号输出形式,可分为增量式、绝对式以及混合式三种。

  光电编码器工作原理

  光电编码器主要由光栅盘和光电检测装置构成,在伺服系统中,光栅盘与电动机同轴致使电动机的旋转带动光栅盘的旋转,再经光电检测装置输出若干个脉冲信号,根据该信号的每秒脉冲数便可计算当前电动机的转速。

  光电编码器的码盘输出两个相位差相差90度的光码,根据双通道输出光码的状态的改变便可判断出电动机的旋转方向。

  增量式编码器

  增量式编码器是光电编码器的一种,其主要工作原理也是光电转换,但其输出的是A、B、Z三组方波脉冲,其中A、B两脉冲相位差相差90度以判断电动机的旋转方向,Z脉冲为每转一个脉冲以便于基准点的定位。

  绝对式编码器

  绝对式编码器的主要工作原理为光电转换,但其输出的是数字量,在绝对式编码器的码盘上存在有若干同心码道,每条码道由透光和不透光的扇形区间交叉构成,码道数就是其所在码盘的二进制数码位数,码盘的两侧分别是光源和光敏元件,码盘位置的不同会导致光敏元件受光情况不同进而输出二进制数不同,因此可通过输出二进制数来判断码盘位置。

  混合式绝对值编码器

  混合式绝对值编码器的主要工作原理同样为光电转换,其与增量型、绝对型编码器的不同在于输出量不同。混合式绝对值编码器输出的信息有两组,一组输出信息为A、B、Z三组方波脉冲,与增量式编码器的输出完全不同,另一组输出信息具有绝对信息功能,主要用于磁极位置的检测。

  光电编码器安装在电机上基本上分为四步,确定安装位置、开孔、连接器安装以及做好事后检查工作。详细操作步骤如下:

  一、确定安装位置

  一般型号的电动机由于输出轴比较短,从而导致电动机在安装了带轮之后,基本上已经没有地方留给光电编码器安装了,所以需要确定安装位置,以确保连接器在后期使用中起到限速作用。当输出轴没有地方的情况下,通常会选择将编码器安装在编码器后半部分,只要位置找得准,是不会影响编光电编码器性能发挥的;

  二、开孔

  在确定安装位置之后,接下来就是开孔工作,通常会在电动机后端盖上开一个过渡孔,为保证光电编码器后期使用中具备稳定性能,需要在电动机后补安装一个过渡轴,起到支撑作用,另外还需要在电动机后端盖上面用一个S形钢片起到双重固定的作用。在开孔事项上,小编在这里还需要提醒大家的是开孔是基于确定安装位置之后的事,所以为保证开孔大小和光电编码器相互连接的紧密型,需保持两轴轴心的相对性;

  三、安装连接器

  为确保光电编码器和电动机连接稳定性,需要在两者之间安装一个连接器,一边连接电动机,另一边连接编码器,在对连接器选择上要求并不是很高,普通的连接器就可以使用;

  四、检查

  完成以上步骤之后,下面的就是重要的善后工作——检查,可千万不要忽视检查环节,检查可大可小,举一个例子说明,在安装中,可能由于不细心而导致连接处没有加固,出现了松动,这样的话势必会给后期设备运行带来影响。更多关于光电编码器安装,点击光电编码器安装注意点了解更多。

  上海开地电子有限公司是一家专业的传感器系统及配件成套服务供应商。公司目前所生产及代理的产品有:拉绳编码器、电机编码器、旋转编码器、磁栅尺、接近开关、光电编码器、光电旋转编码器、倾角传感器、拉绳位移传感器、超速开关、测速电机、减速机、联轴器、皮带轮、链条、电缆、控制器及其相关附近等产品,欢迎选购。

版权所有© :上海开地电子有限公司   电话:021-2281 2702   传真: 021-5268 2869   邮箱:sales@kindele.com

总部地址:上海  普陀区 怒江北路598号2108室(红星世贸大厦) 备案号:沪ICP备08012286号-1        

上海开地提供各类测速电机光电编码器、旋转编码器、倾角传感器、绝对值编码器、超速开关增量式编码器、英国芬纳(Fenner)等产品,是RADIO-ENERGIE、POSITAL、ELTRA授权代理商。


百度统计

沪公网安备 31011402003605号

友情链接: 雷恩,博斯特编码器 Precilec雷恩编码器 IKO轴承 自动焊锡机 筛粉机 家用电动葫芦 伺服电机

My title page contents