编码器专栏

当前位置:首页 < 编码器专栏 < 编码器选型技巧及选型指南

编码器选型技巧及选型指南

文章来源:http://www.kindele.com/  发布时间:2019/04/04    点击数:   编码器选型都有什么技巧?在工程机械、建材机械、矿山机械、工程车辆及冶金、水利、港口机械等大型重型设备中,可靠性与安全第一的概念在控制中越来越重要,出于安全的要求,编码器信号的可靠反馈直接涉及到控制安全可靠,而不可靠不合适的编码器选型,会导致设备调试、维修人员不断地去现场服务,造成调试维修工程师人工成本上涨,现场服务工程师不够用的窘境。
编码器选型技巧及选型指南
  这些设备的环境特殊性,决定了这些编码器及传输的选择的特殊性:
  A,现场复杂的工作环境,变频器、大电机及高低压电源系统,信号电缆常常与动力线一同布排,现场的电气干扰很严重。
  B,有些设备移动性,长移动距离,接地困难。
  C,信号传递距离要求远,信号数据的安全可靠性要求高。
  D,信号传递实时性高,可靠,以保证更安全的控制反应。
  E,很多是户外使用,或恶劣环境下使用,对产品的工业等级的要求。
  因此,编码器的选型正确与否对于在重型机械设备中的使用非常关键。编码器可分为旋转编码器和绝对编码器,那在选购时候应该怎么选择呢?
编码器选型技巧及选型指南
  首先是确定选择的编码器是作为速度闭环控制还是位置闭环控制,一般速度闭环控制选用增量编码器,而位置闭环控制应尽量选用绝对值编码器,尤其是尽量选用内部没有计数器的绝对值机械真多圈编码器,有计数器的怕干扰,例如移动式车辆中的火花塞、电磁刹车、喇叭线圈等都是干扰源。
  其次,如果是选用增量编码器,需要考虑以下几个重要参数:
  1.械安装尺寸,包括定位止口,轴径,安装孔位;电缆出线方式;安装空间体积;工作环境防护等级是否满足要求。
  2.分辨率,即编码器工作时每圈输出的脉冲数,是否满足设计使用精度要求。
  3.电气接口,编码器输出方式常见有推拉输出(F型HTL格式),电压输出(E),集电极开路(C,常见C为NPN型管输出,C2为PNP型管输出),长线驱动器输出。其输出方式应和其控制系统的接口电路相匹配
编码器选型技巧及选型指南
  绝对型旋转编码器选型注意事项:
  旋转编码器和接近开关、光电开关优势比较:绝对编码器单圈从经济型8位到高精度17位,价格可以从几百元到1万多不等;绝对编码器多圈大部分用25位,输出有SSI,总线Profibus-DP,Can L2,Interbus,DeviceNet,价格也可以从3千多到1万多不等。旋转光电编码器测量角度和长度,已是很成熟的技术了,现今再用上高精度大量程的绝对型编码器,大大提高了测量精度和可靠性,而且经济实用。就目前来看,其仍然是测量长度的最多选择。
  绝对型编码器选型应注意哪些事项?
  1.机械安装注意事项
  对于出轴型编码器与用户输出轴间的连接:应采用弹性软连接,切忌采用刚性连接,以避免因用户轴的串动、跳动,造成编码器轴系和码盘的损坏。编码器安装时应轻轻推入被套轴,严禁用锤敲击和摔打碰撞,以免损坏轴系和码盘。安装时请注意允许的轴负载,不得超过其极限负载。应保证编码器轴与用户输出轴的不同速度<0.2mm,与轴线的偏角<2°,
  对于中空轴编码器,注意编码器的轴向跳动及其径向跳动是否合符编码器的参数,注意不要超过其极限转速,如超过编码器所允许的极限转速时,电气信号可能会丢失,或者轴承寿命缩短,长期使用时,请检查与编码器实体相连部分、以及固定螺钉等是否松动,以防影响设备的正常使用,因为编码器是精密仪器,使用时要注意周围无振源。
  电气使用注意事项
  1.注意编码器的供电电压必须与编码器的技术手册上一致,防止因电压不匹配而造成编码器损坏,编码器的信号线输出电流不要超过其最大值。
  2.请不要将编码器的输出线与动力线等绕在一起或同一管道传输,也不宜在配电盘附近使用,以防干扰。配线时应采用屏蔽电缆。
  3.安装开机前,应仔细检查,产品说明书与编码器型号是否相符,接线是否正确,错误接线会导致内部电路损坏,对于不用的线缆请用热缩套管套好,防止相互短路造成编码器损坏。
  4.长距离传输时,应考虑信号衰减因素,选用输出阻抗低,抗干扰能力强的输出方式.
  5.焊接时请做好静电防护措施,防止因静电造成编码器损坏。
  6.环境方面编码器不是防漏结构时,不要溅上水、油等,必要时要加上防护罩,请注意环境温度、湿度是否在仪器使用要求范围之内。

版权所有© :上海开地电子有限公司   电话:021-2281 2702   传真: 021-5268 2869   邮箱:sales@kindele.com

总部地址:上海  普陀区 怒江北路598号2108室(红星世贸大厦) 备案号:沪ICP备08012286号-1        

上海开地提供各类测速电机光电编码器、旋转编码器、倾角传感器、绝对值编码器、超速开关增量式编码器、英国芬纳(Fenner)等产品,是RADIO-ENERGIE、POSITAL、ELTRA授权代理商。我们的超速开关、编码器产品价格实惠,质量更可靠,如果您有需求我们欢迎您的来电咨询。


百度统计

沪公网安备 31011402003605号

友情链接: 雷恩,博斯特编码器 Precilec雷恩编码器 IKO轴承 自动焊锡机 筛粉机 家用电动葫芦 伺服电机

My title page contents