编码器专栏

当前位置:首页 < 新闻中心 < 行业动态 < 编码器专栏 < 旋转编码器有哪些见问题?

旋转编码器有哪些见问题?

文章来源:www.kindele.com  发布时间:2021/05/21    点击数:

问题:如何理解旋转编码器的分辨率?

分辨率又称位数、脉冲数、几线制(绝对型编码器中会有此称呼),针对增量型编码器来讲便是轴旋转一圈编码器输出的脉冲个数;针对绝对型编码器而言,则等同于把一圈 360°等分成多少份,比如说分辨率是256P/R,则相当于 把一圈360°等分成了256,每旋转1.4 °左右输出一个码值。 分辨率的单位 是P/R

                 旋转编码器1

问题:如何理解输出相?

增量型指输出信号数。 包括 1相型(A相)、2相型(A相、B相)、3相(A相、B相、Z相)。 Z相输出 1次即输出1次原点用的信号。

 

问题:如何理解输出相位差 ?

轴旋转时,将A相、B相各信号相互间上升或下降中的时间偏移量与信号 1周期时间的比,或者用电气角表示信号1周期为360°

A相、B相用电气角表示为90°的相位差。

                     旋转编码器2

问题:如何理解CW/CCW

CW即顺时针旋转(ClockWise)的方向,如下图所示。 在这个旋转方向中,通常增量型为A相比B相先进行相位输出,绝对型为代码增加方向与CW反方向 旋转时为CCWCounterClockWise),如下图所示。 在这个旋转方向中,通常 增量型为B相比A相先进行相位输出,绝对型为代码减少方向。

 

问题:如何理解最高响应频率和准许最高转速?

高响应频率便是编码器电气上能响应的频率数,假如在高于这个参数的频率下应用,则编码器内部电路会无法响应,会造成编码器漏脉冲的情况出现,高响应频率单位为Hz

准许高转速通常是指编码器的轴机械运动时,能够承受的较高转速,高于这个参数,则编码器的轴也许会损坏。 准许较高转速单位为r/min

特别注意:具体应用时,这两项参数都需考虑到,必须都小于这两相参数规定 的值,才可以常规应用。

                     旋转编码器3

问题:如何理解上升时间、下降时间?

上升时间:输出脉冲从10%上升到90%的时间。

下降时间:输出脉冲从90%下降到10%的时间。


版权所有© :上海开地电子有限公司   电话:021-2281 2702   传真: 021-5268 2869   邮箱:sales@kindele.com

总部地址:上海  普陀区 怒江北路598号2108室(红星世贸大厦) 备案号:沪ICP备08012286号-1        

上海开地提供各类测速电机光电编码器、旋转编码器、倾角传感器、绝对值编码器、超速开关增量式编码器、英国芬纳(Fenner)等产品,是RADIO-ENERGIE、POSITAL、ELTRA授权代理商。


百度统计

沪公网安备 31011402003605号

My title page contents