编码器专栏

当前位置:首页 < 新闻中心 < 行业动态 < 编码器专栏 < 开地电子教你如何解密绝对值编码器

开地电子教你如何解密绝对值编码器

文章来源:http://www.kindele.com/  发布时间:2015/05/26    点击数:

  绝对值编码器主要的运用领域是在数控机床、机器人或者雷达等军事目标测定,是可以测定角度的一种装备,它可以直接输出数字量,是一种传感器,在电机定位和测试速度的系统中可以经常用到。绝对式编码器顾名思义,它的每一个角度位置都有对应的数字编码,如果在断电的时候,系统正在运行,电源的新的位置在复原后也可以确定下来。

  绝对式编码器的特点主要是具有非常高的可靠性,能有效的抗干扰,在很多方面都被人们所广泛应用。绝对值编码器是准备检测角度的精密仪器,因此对角度坐标的绝对值可以准确的显示出来,并且没有一点误差,在断电以后,记录的位置信息不会丢掉。

  绝对式编码器是什么样的结构呢?圆形绝对式编码器的码盘上有很多同心码道,每条码道上都有很多的扇形区相互连接,都是透光和不透光的,相邻码道的扇区数目是倍数的关系,码盘上的码道数就是它的二进制数码的位数,光源就在码盘的一侧,另一侧的光敏元件是对应每一条码道,当码盘在不同的位置上的时候,受到了光照的光敏元件,通过光转换出相应的电平信号,形成二进制数。因此编码器的码道越多,就具有越高的分别率。

  了解了绝对式编码器的结构以后,我们要使用到编码器,还应该知道它是怎么安装在机械上面的,通常安装绝对式编码器有很多种方法,有不同速度的安装,低速端的安装和高速端的安装,也有利用辅助机械装置来安装的。

  低速端安装绝对式编码器是安装在仪器的减速齿轮后面,如扬卷的钢丝绳卷筒的轴端或最后一节减速齿轮轴端,这种方法是没有齿轮来回的空隙的,测量方法是很直接方便的,测量结果较准确,一般可以测量长的距离,比如很多提拉的装置,送料的小车也可以测量。

  高速端是安装于动力马达转轴端,具有分辨率高的优点,因为有的编码器具有多圈的特点,马达转动圈数在它的圈数范围内,这样也就很大程度上提高了分辨率,同时编码器直接安装于高速端的时候,马达抖动要减轻些,否则对编码器有损伤。

 

版权所有© :上海开地电子有限公司   电话:021-2281 2702   传真: 021-5268 2869   邮箱:sales@kindele.com

总部地址:上海  普陀区 怒江北路598号2108室(红星世贸大厦) 备案号:沪ICP备08012286号-1        

上海开地提供各类测速电机光电编码器、旋转编码器、倾角传感器、绝对值编码器、超速开关增量式编码器、英国芬纳(Fenner)等产品,是RADIO-ENERGIE、POSITAL、ELTRA授权代理商。


百度统计

沪公网安备 31011402003605号

My title page contents